2022 TAHOPE專區

2022 TAHOPE 實驗簡介

實驗全名為「臺灣區域豪雨觀測與預報實驗」(Taiwan-Area Heavy rain Observation and Prediction Experiment; TAHOPE)為臺灣主導的大型觀測與預報實驗,原預計執行三年 (2019 年 8 月到 2022 年 7 月),其中於 2020 年 5–8 月期間 TAHOPE 實驗將與美國 PRECIP2020 實驗及日本 TPARC-II 實驗三方共同推動國際聯合觀測實驗,是以臺灣區域為主體進行國際聯合劇烈天氣(梅雨與颱風)的密集觀測實驗,所探討研究主題包含大尺度的環境影響、中尺度的對流系統與登陸颱風、 乃至小尺度的雲微物理過程等,在臺灣海島與高山陡坡特殊地形下,透過大氣密集觀測導入先進大氣預報模式,同時進行即時或準即時之資料同化與數值預報,主要希望藉由此次實驗盡可能地大範圍收集資料,探討在臺灣海島與高山陡坡特殊地形下各種尺度天氣型態的變化。後因全球爆發的新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,密集觀測延後至今(2022)年5–8月間進行。 

本次聯合觀測實驗當中,美國國家大氣研究中心NCAR(National Center for Atmospheric Research)的S波段氣象雷達亦參與本次實驗,為此特別從美國將雷達運抵台灣並架設於新竹,為了配合不同波段的雷達觀測結果進行後續研究以及增進海面觀測資料,特別選定位於桃園永安漁港架設移動式氣象雷達車進行觀測。

關鍵字:TAHOPE、颱風、梅雨、中尺度對流系統、午後對流

TEAM-R 移動式氣象雷達車

關於TEAM-R移動式氣象雷達車 / About TEAM-R

TEAM-R的即時觀測 / TEAM-R real-time Observation

TEAM-R 全名為「Taiwan Experimental Atmospheric Mobile Radar」(臺灣實驗用移動式氣象雷達),如同中央氣象局在全台灣架設的氣象雷達一樣,主要用於探測三維空間中的降雨或是降雪情況,以獲得即時大範圍的降水資訊;並且由於規格上的設計使得此種氣象雷達可以用較小的體積放置於車上,移動到沒有固定式氣象雷達設置的地點進行觀測實驗,增加觀測資料並減少觀測盲區,當獲得更多氣象資料後即可提供給學術研究或是氣象預報員以增進氣象預報能力。

TEAM-R 構造示意圖

相關連結:

計畫辦公室 TAHOPE 2022 官網(NTU)

實驗人員招募 / TAHOPE 2022 - RECRUIT (NTU)

更多雷達科普:

中央大學雷達氣象實驗室

中央氣象局數位科普網

中央氣象局南區氣象服務科普網

更多 TAHOPE 實驗資訊

預期目標:

1. 完成以最新的雷達觀測網,觀測影響台灣的颱風之結構變化。
2. 完成首次以無人機和有人機對梅雨鋒面和颱風進行觀測的實驗。
3. 使用最先進的模式系統驗證梅雨鋒和颱風降雨增強機制的科學性假說。
4. 改進現行梅雨鋒面及颱風的 QPE 和 QPF 以及陣風預報,以供決策。
5. 通過關鍵要素觀測和了解早期路徑偏差的敏感性來改善颱風路徑預報。
6. 進行交叉驗證不同觀測及其誤差特徵,提供資料同化應用。
7. 建立聯合實驗期間IOPs的再分析數據,以供進一步研究和模式驗證。

觀測站點:

觀測儀器項目 地點 相關單位
NCAR S-POL 氣象雷達 新竹-港南濱海風景區 美國國家大氣研究中心 NCAR
MPD微脈衝差異衰減雷射雷達 新竹氣象站
宜蘭氣象站
中央大學
TEAM-R 移動式氣象雷達車 桃園-永安漁港 中央大學
雨滴譜儀 新竹氣象站
MRR降水雷達 新竹氣象站 臺灣大學
臺大 X-POL 氣象雷達 宜蘭科學園區
光達剖風儀 新竹氣象站 國防大學
微波輻射計 Radiometer 新竹-南寮漁港
剖風儀 桃園-新屋氣象站 台灣海洋科技研究中心
桃園-中央大學 氣象局
高雄-東沙島 氣象局
自動探空系統 新竹氣象站 氣象局
全臺氣象雷達網 (全臺) 氣象局、民航局、空軍
探空氣球 板橋氣象站 氣象局、臺灣大學、中央大學
宜蘭氣象站 氣象局、文化大學
花蓮氣象站 氣象局、師範大學
彭佳嶼氣象站 氣象局、國防大學、臺灣大學、中央大學
投落送 Dropsonde (機載) 氣象局

TEAM-R 觀測站點參訪資訊

為遵守防疫相關規定,一律採預約參訪制

預約方式:

請連絡中央大學雷達氣象實驗室任一位主持人

廖宇慶教授Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

鍾高陞教授Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

張偉裕教授Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

訪客規定:

1. 至少打滿兩劑疫苗。

2. 現場發給手套、量額溫、全身消毒;室內禁止飲食,全程正確配戴口罩。

3. 以戶外參訪為原則。

4. 如需進操作室參訪,僅留一名工作人員帶領參觀,其餘工作人員將離開操作室,訪客停留時間不超過15分鐘,一次2~4人入內。

5. 持有兩日內快篩陰性證明者優先。