實驗室簡介

• 研究主題

1.

利用全台灣氣象雷達網:包括中央氣象局之五分山、花蓮、墾丁、七股、南屯、樹林、林園雷達;桃園機埸氣象雷達;以及中央大學雙偏極化雷達資料,針對颱風、鋒面、午後熱對流、中尺度對流系統等各種不同天氣現象進行研究。主要分析系統內部動力、熱力與微物理結構,了解對流發展及演變過程。結果將可應用於即時天氣預報 (Nowcasting) 並發揮防災預警功能。

2.

發展定量降水估計 (Quantitative Precipitation Estimation, QPE) 方法,如回波與降雨率 (Z-R) 關係之建立、多變數(雙偏極化參數)雨量估計法、降水粒子分類等。

3.

發展多都卜勒雷達風場反演技術,可在複雜地形上進行風場合成,能有效解決傳統雙都合成方法之基線 (baseline) 問題。

4.

發展3DVAR、4DVAR 及LETKF等技術,進行雷達資料同化(Data Assimilation)研究,以期提升短期 (0到6小時) 定量降水預報 (Quantitative Precipitation Forecast, QPF)能力。

5.

新型氣象雷達系統硬體的研發。

• 簡史

1971年

廖學鎰教授開始教授雷達氣象課程。

1980年代

廖學鎰教授、洪秀雄、陳景森、林沛練老師已著手分析各種天氣現象(如:颱風、梅雨、中尺度降水系統等)的雷達觀測資料。

1981年

劉兆漢教授返台,推動特高頻雷達 (MST/VHF radar,現由中央大學太空所維運)。

1984年

接收氣象局高雄壽山雷達,陳台琦老師返校,加入中大雷達研究團隊。

1987年

在系主任張隆男教授支持下,將壽山雷達架設於科二館樓頂。

1991年

本系參加 TOGA 實驗,自美國引進 ISS。

1998年

由王作台與林沛練老師帶領參與 SCSMEX 在東沙島進行觀測。

1996年

廖宇慶老師返台,與陳台琦、林沛練成立雷達氣象實驗室,加入雷達資料反演及同化的研究新方向。

2002年

接收氣象局高雄壽山雷達站 S-band 傳統氣象雷達,並將其升級成都卜勒雷達;同時增加雨滴譜儀的協同觀測,建立對北部降水系統 DSD 的瞭解。

2004年

接收民航局中正機場 C-band 都卜勒雷達,並將其升級為雙偏極化都卜勒雷達。

2005年

已進行許多的觀測及分析,初步證實雙偏極化的優異功能。

2008年

建置全台灣第一部移動式雙偏極化都卜勒雷達 (TEAM-R)。