移動式氣象雷達簡介 (TEAM-R)

移動式氣象雷達 TEAM-R 外觀
  • 緣起:

    氣象雷達是監測劇烈天氣現象的重要儀器,目前全台共有許多固定於地面上的氣象雷達站,分別由氣象局、空軍、民航局所設置;除此之外,台灣大學與中央大學亦有實驗研究用的氣象雷達。但是由於島上地形複雜、山脈高聳,使得雷達在觀測上難免會有死角,對於山區或是近地表大氣的觀測往往付之闕如。基於上述原因,2006年9月時行政院國家科學委員會(今行政院科技部)核准由國立中央大學大氣科學系負責執行,在整合與協調國內外各家廠商、人力、技術之後,於2008年3月成功建置國內第一部以觀測實驗為主要任務的移動式氣象雷達,命名為Taiwan Experimental Atmospheric Mobile Radar」(TEAM-R)
  • 雷達介紹:

    本雷達為X波段雙偏極化都卜勒雷達,使用的波長為3.11 cm(≈9.64 GHz),它的都卜勒功能可以測得天氣系統內部的風場結構,而雙偏極化功能則可以使降雨估計的精確度獲得大幅度的提升,由於是放在可移動的載具上,所以可將此雷達架設在地形複雜的區域進行觀測。本雷達採自行設計與組裝,並分別向美國、芬蘭、以色列等國的雷達零組件製造廠分項採購所需的裝備,最後在台灣進行組裝測試。本雷達為因應台灣之地形、道路、天氣等限制,在設計上特別加強了雷達的抗風係數,並採購體積適當的車輛,以便更能深入地形複雜的區域,移動式雷達觀測平台也設計成可分離式,以便於維修與未來車輛汰舊換新時更容易進行替換。
TEAM-R 各構造介紹
  • 觀測任務:

    TEAM-R雷達於2008年建置完成後迄今,已多次參與國內的氣象觀測任務,觀測足跡遍及雙北、宜蘭、桃竹苗、雲嘉南、高屏地區、台東,甚至曾至韓國參與大型聯合觀測實驗。
移動式氣象雷達 TEAM-R 操作示意圖

PPI掃描模式示意動畫
(滑鼠點選下方PPI視窗後,按下鍵盤上方0~9可調整仰角0°~90°,亦可拖曳滑鼠互動)

垂直掃描(90° Vertical Scan)示意動畫

RHI掃描模式示意動畫
(滑鼠拖曳可互動不同角度)